рефлексия
113Лекторский, Владислав Александрович — Дата рождения: 23 августа 1932(1932 08 23) (80 лет) Место рождения: Москва, СССР Страна: СССР, Россия Нау …
114САМООПРЕДЕЛЕНИЕ — (англ. self determination) процесс и результат выбора личностью своей позиции, целей и средств самоосуществления в конкретных обстоятельствах жизни; основной механизм обретения и проявления человеком свободы. До последнего времени тема С. была… …
115ГЕТЕРОЛОГИЯ — (от греч. heteros другой, logos учение, речь) неклассическая теория, исследующая становление, разнородность и множественность явлений и вещей. В современной философии Г. обозначает: 1) науку или учение об условиях возможности знания, в частности… …
116Кондильяк — Жизнь и творчество В рамках французского Просвещения Кондильяк осуществил самую последовательную попытку развития эмпиризма Локка в подлинно философском смысле. В то время как большинство философов, по примеру Вольтера, довольствовались… …
117Современная философия права (рефлексирующее учение права) — учение (философско юридическое направление), призванное охарактеризовать мировоззренческие основы права, первопричины его происхождения (бытия), сущность (природу, «дух» права), смысл и общесоциальное предназначение, общечеловеческую и… …
118Размышление — Размышление ♦ Réflexion Рефлексия; в широком смысле – особое усилие мысли. В узком – возврат мысли к самой себе как к отдельному объекту. Наряду с ощущением рефлексия в этом последнем значении являет собой одну из двух составляющих опыта, т …
119Огурцов, Александр Павлович — (р. 14.09.1936) спец. по методол. и филос. науки, истории науки, теории познания; д р филос. наук, проф. Род. в Москве. Окончил филос. ф т МГУ (1958). Работал в ИИЕТ АН СССР (1971 1988). С 1988 в ИФ АН СССР (РАН): ст., затем вед. н.с, с 1992 зав …
120Теория познания — В широком своем смысле термин этот определяется противоположением термину практика познаний , т. е. означает собою все то, что служит к объяснению действия познания и к руководству им. В пределах широкого определения этого термина неизбежно… …
121КОНСТРУКТИВИЗМ — одно из гл. направлений авангарда, поставившее в центр своей эстетики и худож. практики категорию конструкции, к рая, однако, не получила у самих конструктивистов однозначного определения. Возникнув в России, а затем и в Зап. Европе в… …
122ПОСТМОДЕРНИЗМ — широкое культурное течение, в чью орбиту последние два десятилетия попадают философия, эстетика, искусство, гуманитарные науки. Постмодернистское умонастроение несет на себе печать разочарования в идеалах и ценностях Возрождения и… …
123ФИЛОЛОГИЯ — совокупность, содружество гуманитарных дисциплин лингвистич., лит. ведч., истор. и др., изучающих историю и сущность духовной культуры человечества через языковый и стилистич. анализ письменных текстов. Текст, все его внутр. аспекты и… …
124МЫШЛЕНИЕ — направленный процесс переработки информации в когнитивной системе живых существ. М. реализуется в актах манипулирования (оперирования) внутренними ментальными репрезентациями, подчиняющимися определенной стратегии и приводящими к возникновению… …
125ПОЗНАНИЕ — категория, описывающая процесс получения любых знаний путем повторения идеальных планов деятельности и общения, создания знаково символических систем, опосредующих взаимодействие человека с миром и др. людьми. Филос. концепции П. чрезвычайно… …
126САМОСОЗНАНИЕ — осознание, оценка человеком своего знания, нравств. облика и интересов, идеалов и мотивов поведения, целостная оценка самого себя как чувствующего и мыслящего существа, как деятеля. С. свойственно не только индивиду, но и обществу, классу …
127Бажанов, Валентин Александрович — Валентин Александрович Бажанов Дата рождения: 10 января 1953(1953 01 10) (59 лет) Место рождения: Казань, РСФСР Гражданство …
128Кондильяк, Этьен Бонно де — Этьен Бонно де Кондильяк Étienne Bonnot de Condillac …